Главная / История СШ ГО Красноуфимск

История СШ ГО Красноуфимск

28 мая 1945 года по решению Совета Народных Комиссаров СССР за № 7-6583 в г. Красноуфимск была открыта спортивная школа.

В 2001 году наше учреждение переименовано в «Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей — детско-юношеская спортивная школа».

За 65 лет существования СШ имеет среди своих воспитанников участников международных соревнований, победителей и призеров Всесоюзных, Российских, зональных и областных соревнований, 72 мастера спорта. 115 выпускников СШ получили специальное физкультурное образование в средних и высших учебных заведениях и работают в разных регионах России.

Страницы истории СШ ГО Красноуфимска

28 мая 1945 года – день открытия детской спортивной школы в городе Красноуфимске. Вот копия официального документа, снятая в государственном архиве учащимися специализированного спортивного класса по лыжным гонкам в 1985 году к 40-летию СШ.

Первым директором ДСШ стал Винник Евгений Иванович, первым завучем – Храмов Леонид Павлович. Официально в школе было открыто два отделения: лыжных гонок и спортивной гимнастики, но занимались еще и легкой атлетикой, боксом, фехтованием, спортивными играми.

Своего здания школа не имела. Первоначально занятия проходили в Доме культуры и в здании городской средней школы. В 1946 году у школы появилось свое помещение. Когда-то до войны здание напротив Свято-Троицкого собора (Белой церкви) делили кинотеатр «Октябрь» и народный театр г. Красноуфимска. Во время войны зрительный зал кинотеатра «Октябрь» был превращен в казармы для солдат, в зале народного театра оборудовали электростанцию для нужд эвакуированного завода, так как городских мощностей для завода не хватало.

В оставшейся части здания организовали офицерский клуб. Вот это помещение офицерского клуба и было решено передать ДСШ. Там был небольшой зал, сделали деревянный пристрой для хранения инвентаря и уже за первую половину 1946 года израсходовали на обустройство ДСШ 28 тысяч рублей, вместо запланированных 25 тысяч рублей на год, да еще запланировали на второе полугодие 25 тысяч рублей. Вот она истинная забота о детях. 1946 год, страна восстанавливается после такой разрухи, и даже для такого маленького городка находят возможным увеличить более чем в 2 раза финансирование на оборудование не общеобразовательной школы, что было бы очень понятно, а спортивной школы! (фонд 20, дело № 203, с. 100-103).

Активно помогал становлению новой школы, укомплектованию ее кадрами, решал проблемы с помещением и инвентарем и первый председатель созданного в 1946 году комитета по делам физической культуры и спорта Овсянников Борис Александрович. Благодаря его настойчивости Исполком Горсовета 21 марта 1947 года принимает решение « О передаче помещения танцевального зала кинотеатра «Октябрь» детской спортшколе для организации учебно-спортивного зала». (фонд 20, дело № 238, с. 111, решение № 351 от 21 марта 1947 г.).

В стране в это время остро чувствовался дефицит квалифицированных кадров, в том числе и спортивных работников. На Всесоюзном совещании председателей спортивных комитетов всех уровней и ведущих спортсменов страны Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР предложил восполнить этот недостаток через создание специализированных спортивных школ. Их задачей должна была стать подготовка спортсменов высших разрядов, вплоть до мастеров спорта, способных обеспечить работу в спортивных коллективах, в случае необходимости, и в учебных заведениях.

Областной спорткомитет поддержал ходатайство Овсянникова Б.А. об открытии такой школы в Красноуфимске. Так одна из десяти открытых в Советском Союзе специализированных спортивных школ молодежи (ССШМ) с 1 января 1949 года появилась в Красноуфимске (единственная в Свердловской области). В должности директора этой школы утвердили Исмагилова Заляла Хусаиновича (Николая Кузмича). На утверждение кандидатуры директора ССШМ Овсянников Б.А. и Исмагилов З.Х. ездили в Москву, так как директоров этих школ утверждали во Всесоюзном Комитете по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР. Так у ДСШ и ССШМ стал общий директор, общее помещение и инвентарь.

Часть лучших лыжников перешла в ССШМ. Необходим был более качественный инвентарь. 50 пар лыж и ботинок привезли из Москвы. Также часть средств была выделена из городского бюджета для приобретения лыж, ботинок и лыжных палок в г. Свердловске и г.Казани. Сборная команда лыжников города успешно участвует в областных соревнованиях.

Уже летом 1949 года Исполком Совета принимает решение отметить денежными премиями директора ССШМ Исмагилова Н.К., завуча Храмова Л.П., тренеров Пустынникова Н.Ф. и Чухарева С.А., так как работа ССШМ влияла на активность спортивной работы городских ДСО и учебных заведений. 27 лучших лыжников спортобществ города (большинство из которых занимались в ССШМ) приняли участие в первенстве ЦС зимой 1950 года, а 3 из них завоевали право участвовать в первенстве ВЦСПС по лыжному спорту.

В мае 1949 года произошел пожар на электростанции Ремзавода. На заседании Исполкома Горсовета от 24 июня 1949 г. Рассматривается вопрос об утверждении сметы на ремонт здания Красноуфимской ДСШ. В констатирующей части решения говорится: «В связи с произошедшим пожаром на электростанции Ремзавода значительные разрушения произошли в помещении ДСШ.

Спортивная база, в которой размещены ДСШ и специализированная спортивная школа молодежи по лыжам являются единственными спортивными сооружениями в городе, в которых проводятся все городские спортивно-массовые мероприятия». И далее следует решение о выделении средств из городского бюджета, решение просить Облсовет выделить средства и т.д.

3 июля 1949 года в решении Исполкома Горсовета № 482 об утверждении сметы на восстановление кинотеатра «Октябрь» после пожара электростанции:»…б) разрешить занять кассовый зал кинотеатра под вспомогательные помещения городской детской спортивной школы и специализированной лыжной спортивной школы молодежи, разместив кассу театра в читальной комнате»…

29 июля 1949 г. Исполком вновь возвращается к этому вопросу о выделении средств и организации ремонта. Из бюджета средства выделены – Решение № 634 от 29 июля 1949 г. (дело № 299, с. 126) «В целях быстрейшего восстановления учебного здания ДСШ и своевременной подготовки ее (школы) к новому учебному году.

Исполком Горсовета решил:

  1. Обязать директора ДСШ т. Исмагилова немедленно приступить к ремонту зала и подсобных помещений ДСШ и закончить его полностью к 15.08.49 г.
  2. Обязать председателя ГК по делам ФК и спорта т. Овсянникова за счет экономии средств на спортивно-массовые мероприятия, отпущенные городскому комитету ФК и спорта на 1949 год, передать на ремонт ДСШ денежные средства в размере 10 тыс.руб.
  3. Средства в размере 2 тыс.руб., отпущенные специализированной спортивной школе молодежи по лыжам на оборудование подсобных помещений для этой школы, передать на ремонт и оборудование помещений ДСШ, т.к. СШМ занимается в помещении ДСШ.
  4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя городского комитета по делам ФК и спорта т. Овсянникова».

Хочется обратить внимание на такой факт: решение принято 29 июля, а завершить ремонт после пожара, когда сгорела часть стропильных сооружений, прогорела крыша, при тушении пожара разрушена часть потолка, стен, сняты и побиты окна и двери, нарушена внутренняя отделка, предлагается к 15 августа,т.е. практически за две недели. И руководители того времени справлялись с такими задачами. Новый учебный год начали в отремонтированном здании. Еще один зал в помещении сгоревшей электростанции был построен к концу 50-х годов.

В мае 1950 года на сессии Исполкома Горсовета поставлен вопрос о работе специализированной спортивной школы молодежи по лыжам. Заслушав доклад директора ССШМ Исмагилова З.Х., Исполком отмечает, что за период работы школа своевременно приступала к занятиям, отмечается успешная работа замполита Храмова Л.П. и тренеров Пустынникова Н.Ф. и Чухарева С.А. по комплектованию контингента учащихся, работа директора по своевременному обеспечению спортинвентарем и обмундированием. Занятия проводятся согласно программы и учебного плана. 33 учащихся ССШМ за прошедший период повысили свои спортивно-технические результаты и уложились в высшие разряды единой Всесоюзной классификации по лыжам… Необходимо решить до 15 мая 1950 года вопрос с подсобным складским помещением для лыжной базы школы.»

Лыжники ССШМ побеждают на всех городских соревнованиях; многие становятся призерами областных зональных соревнований. В марте 1951 года в г.Архангельске на молодежном первенстве РСФСР по лыжам ССШМ г.Красноуфимска вошла в пятерку лучших команд России. В составе команды были: Ташкинов Евгений, Копыркин Павел, Серебренников Владимир, Просвирнин Николай, Пыткина Галина, Молокова Елена, Цыганова Галина. Руководителем команды ездил Овсянников Б.А.

Школа жила, развивалась, но квалифицированных специалистов не хватало. Летом 1951 года после отчета Овсянникова Б.А. на очередной сессии горсовета о состоянии спортивно-массовой работы в констатирующей части решения Исполкома отмечается: «Серьезное опасение вызывает постановка работы юношеской спортшколы и специализированной спортшколы молодежи по лыжам, которая является единственной школой в области. Школа помещается в хорошо оборудованном помещении, имеется необходимое наличие инвентаря и оборудования. Но резко ощущается отсутствие квалифицированных тренерских кадров по лыжному спорту, которые могли бы удовлетворить с каждым днем возрастающие требования наших ведущих лыжников, учащихся этих школ».

Принимается решение «просить Областной Комитет по делам ФК и спорта направить двух тренеров выпуска 1952 г. В ССШМ». Одновременно принимается решение готовить кадры из выпускников ССШМ. В высшую школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени П.Ф.Лесгафта направляется Просвирнин Н.П., поступают в Свердловский техникум физкультуры сестры Цыгановы Галина и Татьяна, которые потом вернутся в родную школу.

В 1952 году 18 лучших лыжников ССШМ завоевали право на участие в первенствах ЦС ДСО, а Ташкинов Евгений вошел в состав сборной команды ВЦСПС и принял участие в первенстве СССР по лыжам, где на дистанции 50 км занял 13-е место.

При строительстве нового городского Дома культуры возник вопрос о новом помещении для спортивной школы. Начали строительство ДК в 1965 году, а в 1966 приостановили, т.к. возникла необходимость изменения проекта. Возобновили строительство ДК в 1967 году. Так появились у ДК «крылья», одно из которых с душевыми и раздевалками предназначалось спортивной школе. После ввода в строй в декабре 1969 года ДСШ предложили перенести в новое помещение их инвентарь и оборудование. Тренеры с учащимися перенесли гимнастические снаряды, маты, оборудовали баскетбольные кольца.

Учебно-тренировочный процесс был продолжен на новом месте. Но документально руководители школы не оформили принадлежность ДСШ новых , приготовленных для ДСШ помещений. Сменилось городское руководство и ДЮСШ выселили в здание старого ДК и спортивный зал здания бывшей средней школы № 1. Затем выделили здание старой школы в Горняке под лыжную базу, которое позже было обменено на одно из зданий в старом больничном городке (1982 г.).

13 июня 2008 года после пожара (в результате поджога) вновь пострадало основное здание ДЮСШ. Городская комиссия по оценке причиненного ущерба вынесла решение о возможности ремонта здания. Но, ввиду отсутствия средств, школу перевели в здание бывшего ангара ДРСУ переделанное под КСК «Олимп». В данное время отделения СШ разбросаны по городу: лыжные гонки в здании лыжной базы на территории старого медгородка, спортивная гимнастика – в спортивном зале бывшего здания средней школы № 1, в основном здании – вольная борьба, футбол, легкая атлетика. Кроме того, тренеры базируются в общеобразовательных школах города.

С 27 февраля 2023г «Детско-юношеская спортивная школа» была переименована на «Спортивная школа городского округа Красноуфимск».